Телефон
Адрес ИП Якимов А.В., Россия, Владимирская обл, Судогодский р-н, д. Климовская
E-mail apidomiki@apidomiki.ru
Доп. поле https://vk.com/id51522258
Назад к списку

Борьба с роением пчёл - кардинальный метод

Что делать если семья вошла в роевое состояние? Остановить выход роя в таком случае практически невозможно. Борьба с роением заключается в применении кардинального способа - перевод семьи в состояние роя. Как это сделать в Владимирских ульях читаем дальше.


Два способа вывовда пчелосемьи из роевого состояния.

Первый способ:

Отодвигаем перегородку в сторону и ставим необходимое силе семьи количество рамок с вощиной.

Всех пчёл стряхиваем с рамок на рамки с вощиной. Матку не ищем или можно найти и перенести на вощину в ручную. Я не ищу.

Оставшиеся рамки с расплодом и кормом раздаём в другие семьи, предварительно удалив маточники.


Второй способ:

1. Находим матку и рамку с маткой убираем в сторону за перегородку.


2. На основе рамок с маточниками, в этом же улье за перегородкой или другом улье, формируем отводки столько сколько считаем нужным 1 и более, подставляя рамку с маточниками и кормовую. Дополнительно в каждый отводок стряхиваем пчёл с оставшихся в улье рамках. Лётная пчела вернётся в старый леток.


3. В ту часть улья, где была изначально пчелосемья, ставим 5-10 рамок с вощиной в зависимости от силы пчелосемьи. Стряхиваем всех оставшихся пчёл на эту вощину, туда же стряхиваем матку с той рамки где она была и пчёл с это рамки. Матку можно аккуратно перенести руками она не жалится, чтобы не повредить при стряхивании, но можно и просто стряхнуть. В результате старая семья получается в положении роя и вероятность роения снижается, но не исключается. Наблюдать за семьёй в течение нескольких дней, если пчёлы в этот же или на следующий день начнут тянуть вощину, то значит они прижились и начали осваивать новое гнездо.


4. Сформированные отводки смотреть на начало червления маток через 14 дней. Если начали червить, то действуем с целью наращивания силы пчелосемьи для зимовки.