Телефон
Адрес ИП ГКФХ Якимов А.В., Россия, Владимирская обл, Судогодский р-н, д. Климовская
E-mail apidomiki@apidomiki.ru
Назад к списку

История Русских ульев

Решил написать краткую историю Русских ульев. Думаю, что это не окончательный вариант и он будет постепенно корректироваться по мере поступления новой информации по истории. А также дополняться по мере совершенствования самого Русского улья и появлений его новых вариантов.

С подробными Методами содержания пчёл в Русских Владимирских ульях можно ознакомится Курсы Пчеловодство в Владимирских ульях 

 Возможно в будущем из этого получится история Русского улья, 


Первые рамочные ульи, располагаемые горизонтально с высотой рамки от 430мм до 750мм появились в 19 веке. Это были в основном русские ульи их изобретение основывалось на особых более суровых условиях жизни пчёл в Северных регионах России, в отличии от более мягких условий в странах Европы. К русским ульям можно отнести: Славянский улей Цесельского,  Улей Левицкого, Украинский улей, Улей Ващенко, Улей Докучаева, Улей Долиновского, Улей Мочалкина  и другие. Какого-то единого стандарта тогда не было. 

Улей Долиновского


Улей Левицкого

Улей Вощенко


До появления рамочных ульев, колоды и борти располагали как вертикально, так и горизонтально. Когда появились рамочные ульи, то их так стали распологать горизонтально и вертикально. В России а начале в большинстве использовались горизонтальные ульи. Значит пчеловоды посчитал такое расположение разумным.

В начале 19 века и после революции в России начали набирать популярность дадановские ульи и рутовские. Это связано вероятней всего с активным и успешным развитием промышленного пчеловодсва в Европе и США, где удобно было использовать южные ульи. После революции дадановские ульи стали так сказать насильственно внедрять в колхозах, социалистическая экономика строилась централизовано и всех обязали использовать дадановские ульи, тем самым сформировался единый стандарт рамок и ульев, что в принципе удобно. 

Ульи на высокую рамку на какое-то время ушли с пасек, но не со всех. Пчеловоды по своей инициативе продолжали их использовать, но конечно же это были единичные пчеловоды. 

В классическом варианте дадановский улей оказался не столь хорошо для наших условий и был доработан до лежака на 16-24 дадановских рамки. Пчеловоды сами расширяли улей учитывая удобство для пчёл и работы с ульем. Но всё равно для зимовки пчёл дадановская рамка в 300мм была слишком мала для хорошей зимовки пчёл в наших условиях. 

В 50-х годах 20 века пчеловод Лупанов Михаил Васильевич основываясь на своём опыте сделал улей на 14 и более квадратных рамок 500 на 500мм и получил отличные результаты от его использования. Но его опыт не был востребован. В своей большой массе пчеловоды продолжали использовать дадановские ульи в связи с тем, что в СССР вощина выпускалась только на дадановскую рамку, были и другие причины. 


В 1970-2000-ые годы в Псковской области активно занимался ульями на высокую рамку по Лупанову Бакусов А.А. И имел очень хорошие результаты. Используя ульи для кочёвки. Ульи на  пасеке двустенные, внешне напоминают лежак. Внутренние размеры 1100х626х450 мм. Передняя и задняя стенки утепленные, боковые из доски толщиной 15 мм. Размер рамки 570х430 мм. Продолжение метод Бакусова не получил по причине не стандартной рамки, что создавало для пчеловодов значительные трудности.


В начале 2000 годов Фёдор Леонидович Лазутин основываясь на прошлом и своём опыте сделал улей, который вобрал в себя многие положительные свойства ульев пчеловодов предшественников. 


Первое основное изменение сделанное Фёдор Лазутин, так это уменьшение рамку до стандартного размера в 435мм (470 по плечикам), что подвело рамку под существующий стандарт для всех рамок 435мм, в результате к уже имеющимся рамкам 145мм, 230мм, 300мм добавилась рамка 460мм.  Появилась возможность не задумываться о вощине и медогонке, для использования подходят выпускаемые массово вощина и медогонки.

Второен важное изменение претерпел леток. Вместо 2 летком как в классических даданах Лазутин сделал один леток во всю длину передней стенки – это леток во всю длину передней стенки, что позволило пчелосемье самостоятельно формировать гнездо в любой части улья.
Третье изменение размер улья в 24 рамки 435 на 460мм, позволил пчёлам чувствовать себя комфортно имея большой запас объёма для своего развития, при этом роение пчёл значительно уменьшилось. 


Следующим шагом в развитии русских ульев лежаков, это  доработка улья Лазутина Якимовым Андреем Васильевичем и созданием Владимирского улья, название улья говорит о месте где улей используется Владимирская область. 

Доработка улья Лазутина Якимовым А.В. в следующем:

  • Во-первых, в увеличении размера улья с 24 до 32 рамок 435мм на 460мм, что дало возможность держать в улье основную семью и рой или отводок за перегородкой. 
  • Во вторых, вместо щелевого летка во всю длину улья были сделаны 5-9 круглых летков диаметром 4-5см на передней стенке улья (вместо одного щелевого), что дало возможность более удобно закрывать и открывать летки, а пчёлы лучше ориентируются на круглые летки, чем на щелевые. 
  • В третьих, методика содержания только по роевому методу была доработана до метода деления на Пол-лёта, что даёт возможность заниматься пчёлами пчеловодам работающим в городе. Стало доступным Пчеловодство Выходного Дня.
  • Использование обычных рамок без глухой потолочины. У Лазутина были рамки с верхней планкой в 37мм, что неудобно.
  • Доработка вентиляции улья, в Владимирском улье есть вентиляция через крышу. Что даёт возможность пчеловоду пробовать разные варианты вентиляции в зависимости от конкретных климатических условиях.

Думаю, история Русских ульев-лежаков только начинается, и мы увидим много чего интересного в ближайшие годы. 

С подробными Методами содержания пчёл в Владимирских ульях можно ознакомится Курсы Пчеловодство в Владимирских ульях


Андрей Васильевич Якимов

Сайт apidomiki.ru

© 2013 Апидомики