Телефон
Адрес ИП ГКФХ Якимов А.В., Россия, Владимирская обл, Судогодский р-н, д. Климовская
E-mail apidomiki@apidomiki.ru
Назад к списку

Пчеловодство выходного дня для любительских и бизнес пасек

Пчеловодство выходного дня с пасекой на Владимирских ульях лежаках предоставляют уникальную возможность совместить работу в городе и занятия пчеловодством. Вы сможете заняться не только любительским пчеловодством, но и созданием бизнес пасеки выходного дня. 

У меня на обслуживание пасеки в 80 пчелосемей уходит от 4 до 8 часов, смотря какие работы надо сделать. Как-то я засекал время, мне надо было подставить рамки с вощиной по 2-3 штуки в каждой семье на двух пасеках, общим количеством около 80 семей. Работал я один без помощника. Работа была выполнена за 4 часа, на двух пасеках растояние между ними около 5км.


К чему такие подробности. Дело в том, что одному обслужить пасеку в 100 пчелосемей на ульях даданах за 4 часа не получится, надо как минимум два дня. То есть трудозатраты значительно больше. Если в Владимирских ульях - поднял крушу (она на петля) подставил рамки, закрыл крышу, то в даданах и рутах -  надо принести запасной корпус, снять крышу, снять подушку, снять подкрышник, подставить корпус, подставить рамки с вощиной, наклонится поднять и поставить подкрышник, наклонится поднять и положить подушку, наклонится и поставить крышу (УХ). 

При использовании Владимирских ульев появляется уникальная возможность создания пасеки Выходного дня  в 50-100 ульев. Вы легко сможете выполнить все необходимые работы за 1-2 дня и не беспокоится за пчёл до следующих выходных.

Работы на пасеке выполняются в основном в мае 3 раза, в апреле 1, в июне 1-2, октябре 1-2 раза отбор и откачка мёда.


Вы можете сказать это не реально. Я отвечу да это не реально тем кто первый год занимается Владимирскими ульями, но на 2-3 год получив опыт вы сможете реализовать данный вариант. Начните с пасеки выходного дня на 3-5 ульев и каждый год удваивайте или утраивайте пасеку. Тогда вместе с вашим опытом будет расти и пасека. После 3 сезона вы сможете подумать, а может хватит работать в городе и стоит перебраться ближе к природе.

Я для вас составил небольшой график Пчеловодство Выходного дня в Владимирских ульях лежаках на 2019 год. 

  1. 20 апреля суббота - Весенняя ревизия в Владимирские улья или Апидомике. Подставили для развития рамки с вощиной. 
  2. 11 мая суббота - Чтобы пчёлы не роились делим их пополам. Дополнительный улей не нужен делаем отводки прямо в том же улье. 
  3. 18 мая суббота - Подсаживаем маток или даём маточники. Добавить рамки с вощиной. 
  4. 25 мая суббота - Контроль работы маток. Подставить рамки с вощиной для развития. 
  5. 15 июня суббота - Контроль внешний. При необходимости подставить рамки с вощиной, 
  6. 29 июня суббота - Готовим пчёл к главному медосбору, подставляем рамки с вощиной и сушью.  
  7. Далее в течении 3 месяцев сидим на скамеечке и наблюдаем за пчёлами. Учимся определять проблемы по внешним признакам 
  8. 12 октября и далее до 30 ноября по субботам - Отбор и откачка мёда с одновременной подготовкой к зимовке. 

Подробно какие и как выполнять работы на пасеке в течении сезона в Курсе "Как создать пасеку на Владимирских ульях и Методы содержания пчёл".

Андрей Васильевич Якимов

Сайт apidomiki.ru

© 2013 Апидомики