Телефон
Адрес ИП ГКФХ Якимов А.В., Россия, Владимирская обл, Судогодский р-н, д. Климовская
E-mail apidomiki@apidomiki.ru
Владимирский улей и Апидомики 

Помогаю реализовывать мечты                              

Назад к списку

Принципы пчеловодства в Владимирских ульях

Чтобы пчеловодство в Владимирских ульях лежаках стало для вас успешных очень важно соблюдать основные принципы пчеловодства в них. Мне часто пишут пчеловоды, которые решили изменить что-то в принципах не понимая их важность, как результат у них не всё получается. Это связано с тем, что внесение каких-то изменений в конструкцию улья или метод содержание приводит к кардинальному изменению принципов. Как результат у пчеловодов получается не Владимирский улей, а улей и метод Иванова Ивана Ивановича. В таких случаях я никак не могу помочь, это ваш улей ваши доработки и ваша ответственность за последствия.


Для начала внедрите уже отработанные за последние 15 лет ульи и методы содержания в них пчёл. А уже на основе полученного опыта делайте удобные вам изменения. Такой подход наиболее эффективный и результативный.

Ниже в статье я потробней поясню основные принципы пчеловодства в Владимирских ульях лежаках. По сути это естественный подход к пчеловодству, но я не буду на этом акцентировать особого внимания.

13 Принципов пчеловодства в Владимирских ульях лежаках:

  1. Здоровье пчеловода 
  2. Большая рамка 435 на 460мм, возможность пчёлам самостоятельно готовится к зимовке. 
  3. Большой улей на 32 и более рамок 435 на 460мм, без дополнительных корпусов и магазинов 
  4. Местная пчела, для Средней полосы и Севера России среднерусская. 
  5. Два метода содержания РОЕНИЕ и Деление на Пол-Лёта 
  6. Минимальное вмешательство в жизнь пчёл, работы вокруг гнездовой части. 
  7. Без подкормок сахаром. Только во спасение пчелосемьи 
  8. Без лечения пчёл химическими препаратами. В случае необходимости используем натуральные профилактические методы. 
  9. Зимовка пчёл в ульях на улице. 
  10. Отбор мёда после формирования зимнего клуба, осенью. 
  11.  Тёплый улей, каркасная технология. 
  12.  Весеннее развитие только рамками вощины 
  13.  Ежегодная 100% перетопка тёмных сотов   

1.Здоровье пчеловода. 

Основной принцип пчеловодства в Владимирских ульях – это сохранить или восстановить здоровья пчеловода. Многие пчеловоды имеют профессиональные заболевания основные из которых это боли в спине и позвоночнике, грыжи. Все эти заболевания связаны с поднятием тяжёлых корпусов и постоянными наклонами, так как ульи в течение сезона всегда находятся на разных уровнях. 

Надо понимать, что на промышленных пасеках пчеловоды работают в паре по двое и более, выполняя работы на потоке, у них есть необходимые приспособления и техника для подъёма тяжёлых корпусов. Обеспечить малую пасеку таким оборудованием получается у единиц, поэтому работают в одиночку и тягают корпуса весом 20-50кг, как результат боли в спине, грыжи и отказ от содержания пчёл или сокращение пасеки до минимума. Очень много дополнительных тяжёлых работ по переноске корпусов и магазинов из хранилища на пасеку, хоть это и 5-10 кг, но требует дополнительных сил.

Владимирские ульи лежаки на рамку 435 на 460мм решают проблему и сохраняют вам здоровье.

  • В Владимирском улье нет корпусов и магазинов, вам не придётся таскать их. Установив один раз Владимирские ульи вы годами можете их не трогать. Максимальный вес при осмотре, это вес одной рамки в 1-6кг. 
  • Владимирские ульи устанавливаются на подставки около 30см, плюс сами ульи 50см, получается 80см – это высота рабочего стола, что очень удобно и комфортно, позволяя работать быстро и легко. Все ульи находятся на одинаковой высоте вам не надо нагибаться к одному и подниматься у другого, как в случае с дадановскими или рутовскими ульями. 
  • Крыша Владимирского улья на петлях. Если с дадановскими ульями вам надо снять крышу, убрать подушку, убрать подкрышник положить это всё на землю, потом всё поднять, наклоняясь 10 раз при осмотре 1 улья, то в Владимирском улье, подняли крышу лёгким движением руки и можно осматривать пчёл, без наклонов за чем либо. Берегите своё здоровье, не будет здоровья, зачем вам пчёлы. 


2. Большая рамка 435 на 460мм,
возможность пчёлам самостоятельно готовится к зимовке. 

История Русских ульев показывает, что изначально при появлении рамочных ульев использовалась высокая рамка от 430мм до 750мм. Это было обосновано природным пчеловодством и особенностями жизнедеятельности пчёл. И только с развитием промышленного пчеловодства появились разборные ульи на маленькие рамки 300, 230, 145мм, это было вызвано исключительно удобствами обслуживания пчёл на больших пасеках в 500 и более пчелосемей, с промышленными технологиями содержания пчёл. 

Наша с вами задача это создание любительских и малых бизнес пасека на 5-150 пчелосемей. Поэтому смысла использовать промышленные ульи и рамки нет. Задумайтесь зачем на малых пасеках использовать промышленные ульи и рамки. 

В Владимирском улье используется рамка 435 на 460мм, что даёт возможность пчёлам самостоятельно формировать зимний клуб, пчеловод никак не вмешивается в этот процесс. Как результат, пчёлы, следуя своим природным инстинктам, уже с июля месяца начинают готовить место под зимний клуб. Для этого первым делом начинают формировать зимние запасы в верхней части рамки, выделяю под это около 10-15см вверху рамки. Под этими запасами пчёлы начинают выращивать расплод, который пойдёт в зиму, а после выхода расплода сформируют зимний клуб на этом месте, имея сверху достаточный запас мёда, собранного во время основного взятка в июле месяце. 

В ульях дадана и рута, с рамками 300 и 230мм реализовать такое невозможно. Как результат пчеловоды самостоятельно готовят пчёл к зимовке так как считают нужным, не учитывая особенности той или иной пчелосемьи. 

Итак, большая рамка – это: 

  • Подготовка зимних запасов мёда пчёлами в июле месяце 
  • Столько мёда и такого качества, которое сами пчёлы посчитают нужным
  • Пчёлы самостоятельно формируют зимний клуб так как им это надо. 

Благодаря этому пчеловод освобождается от таких работ как: 

  • Нет подкормок пчёл в зиму 
  • Нет перестановки рамок и корпусов для формирования зимнего клуба. 

Пчёлы становятся спокойными так как с июля до отбора мёда в октябре пчёл никак не беспокоят.  


3.Большой улей на 32 и более рамок 435 на 460мм,
без дополнительных корпусов и магазинов 

Большой улей на 32 рамки 435 на 460мм равен 5 дадановским корпусам или 6.5 корпуса Рут, позволяет держать в одном Владимирском улье 2 и более пчелосемьи. 

Такой размер улья очень важен. 

Во-первых. 

У среднерусских пчёл в отличии от южных пород время для развития в весенний период более ограничено, за короткий период надо нарастить большое количество пчёл к главному взятку. В связи с этим среднерусская матка по яйценоскости самая лучшая. Если южные матки откладывают по 1000-2000 яиц, то среднерусская 2000-3000 яиц в сутки. В связи с этим весенний рост среднерусских пчёл весной происходит лавинообразно и значительно быстрее чем у южных. 

Среднерусские пчёлы изначально ещё в апреле должны понимать есть ли у них условия для такого быстрого развития. Как правило при размещении среднерусских пчёл в даданах и рутах их ограничивают в 1-2 корпусах, и пчёлы не чувствуют куда им можно развиваться в будущий месяц и изначально начинаются готовится к роению. Если не принимать каких-то кардинальных мер, то начинает роиться до 100% пчелосемей. 

В Владимирских ульях у пчёл всегда есть возможность прохода в пустую часть своего большого дома, они изначально чувствуют весь объём улья и понимают, что у них есть куда быстро развиваться в ближайший месяц. Поэтому пчёлы в Владимирских ульях не роятся, если следовать методике то вероятность роения около 5%, в основном происходит так называемая тихая смена маток. 

Во-вторых

 В одном Владимирском улье можно держать две пчелосемьи, одну основную, вторую как запасную. Что позволяет реализовать большое разнообразие методов содержания пчёл. Возможно формирование медовиков на 32 рамки, что может дать вам до 150кг мёда с одного улья с минимальными затратами времени и сил. 

В-третьих. 

Большой улей и наличие на передней стенке 5-9 летков даёт возможность держать в одном Владимирском улье до 5 отводков пчёл одновременно. 

В-четвёртых

На пасеке больше нет дефицита запасных ульев. При необходимости, например если вылетел рой, его всегда можно посадить в любой улей за перегородку. В случае с даданами и рутами вам необходимо иметь всегда запасные ульи и где-то их хранить, при необходимости нести на пасеку. 


4. Тёплый улей, каркасная технология. 

Если посмотреть историю ульев лежаков, то одно из условий это тёплый улей. Улей Лупанова имел стенки около 10см и делался из досок в несколько слоёв, его вес был очень большой. Современные технологии и материалы позволяют сделать улей тёплым и значительно легче. Для этого используется каркасная технология изготовления и лёгкий утеплитель пенопласт, лён и другие. 

Почему важно делать тёплый улей. 

У утеплённого улья стенки не прогреваются на солнце, как результат пчёлам легче поддерживать нужный климат внутри улья. Одно из последствий перегрева – это выкучивание пчёл и возникновение роевого состояния, что приводит к потерям на пасеке. В случае утеплённого улья пчёлы не выкучиваются и не входят в роевое состояние из-за жары. 

Крыша Владимирского улья имеет 5-10см утеплителя, что позволяет ульям находится под лучами солнца при этом внутри улья пчёлы с минимальными усилиями поддерживают необходимую им температуру. Крыша лёгкая, крепится на петлях и легко поднимается, обеспечивая доступ сразу ко всем рамкам улья. 


5. Местная пчела, для Средней полосы и Севера России среднерусская. 

Практический опыт показал, что держать среднерусских пчёл в ульях даданах и рутах невозможно, на это есть ряд причин, основная из которых это то, что эти ульи разрабатывались изначально для южных регионов. 

Только большие Владимирские ульи дают возможность держать среднерусских пчёл, при этом пчёлы становятся спокойными. В чём причина. 

В связи с тем, что в средней полосе России и Севере у пчёл есть только одна возможность сформировать зимние запасы, после чего наступает 4-7 месяцев без облётного периода, среднерусские пчёлы активно охраняют свои запасы от постороннего вмешательства. Если мы используем ульи дадана или рута, то работы с пчёлами производятся регулярно с разборкой гнездовой части или её разрывом при перестановке корпусов. В связи с чем среднерусские пчёлы начинают активно защищать свои запасы мёда, работать с пчёлами становится затруднительно. 

В Владимирских ульях лежаках разборка гнездовой части происходит 1-2 раза за сезон, все работы с пчёлами производятся вокруг гнезда пчёл, что не тревожит пчёл и делает их спокойными. 

Среднерусская пчела физиологически приспособлена для длительного без облётного периода и не требует каких-то дополнительных работ в отличии от южных пород.  


6. Два метода содержания РОЕНИЕ и Деление на Пол-Лёта 

В Владимирском улье используются два основных метода содержания пчёл Роевой и Деление на Пол Лёта. Методы пчеловодства позволяют вести пчеловодство спокойно без беспокойства пчёл, как результат спокойные пчёлы, спокойный пчеловод и соседи пчеловода 

Роевой Метод. 

Это наиболее естественный метод содержания пчёл, который позволяет вам производить всего 1 разборку гнезда пчёлосемьи за сезон. Как результат пчёлы максимально спокойные. 

Метод Деления на Пол Лёта. 

Этот метод наиболее природный из всех других методов пчеловодства. При его использовании оба полученных отводка имеют одинаковую физиологическую наполняемость пчелосемьи. В каждом отводке есть открытый расплод, закрытый расплод, молодая и лётная пчела. Тем самым разделив пополам ни тот ни другой отводок не испытывает недостатка в том или ином необходимом для продолжения активного развития. Пчеловоду остаётся только подсадить матку или дать возможность пчёлам вывести матку самостоятельно. 


7. Минимальное вмешательство в жизнь пчёл,
работы вокруг гнездовой части. 

Минимальное вмешательство реализуется за счёт использования: 

  • Большой рамки, что даёт возможность пчёлам самостоятельно готовить зимние запасы и формировать зимний клуб, без участия пчеловода 
  • Большой улей лежак, что даёт возможность расширения пчелосемьи без подстановки дополнительных корпусов, и без вмешательства пчеловода в жизнедеятельность пчёл 
  • Зимовка пчёл без дополнительного утепления ульев и без переноски их в омшанник, что не беспокоит пчёл и освобождает пчеловода от дополнительных работ. 


8. Без подкормок сахаром. 

Только во спасение пчелосемьи 

Пчёлы готовят зимние запасы мёда начиная с июля месяца и формируют на их основе зимний клуб. Рамки с мёдом и зимним клубом пчеловодом не трогаются, поэтому у пчёл в зиму остаётся около 25-35 кг мёда, что им хватает на зимовки и на весеннее развитие. 

В зависимости от года бывает ещё дополнительная откачка мёда весной, так как его количество превышает необходимое. Соответственно никаких подкормок сахаром не требуется. У пчеловода освобождается масса времени, а пчёлы зимуют на высококачественном собственном мёде. 

Подкормка пчёл осуществляется только в случае возможной гибели пчёл для их спасения. При соблюдении методики содержания пчёл в Владимирских ульях и наличие медосбора никаких подкормок сахаром в принципе не нужно. 


9. Без лечения пчёл химическими препаратами. 

В случае необходимости используем натуральные профилактические методы. 

Среднерусская пчела основа здорового пчеловодства в Средней полосе России и Севере. Она приспособлена к нашему климату и соответственно меньше подвержена заболеваниям. 

При соблюдении методики содержания пчёл, происходит 100% ежегодная смена прошлогодних сотов, пчёлы в зиму идут на сотах этого года. Старыми сотами передаётся ряд заболеваний пчёл, делая замену сотов мы максимально возможно исключаем риски заболеваний. 

Как результат пчёлы активные и здоровые. 

В случае появления признаков какого-то заболевания, бывает достаточно применить натуральные природные препараты для восстановления здоровья пчёл. 


10. Зимовка пчёл в ульях на улице. 

Среднерусские пчёлы приспособлены к длительным зимовкам 5 и более месяцев без облёта. В отличии от среднерусских южные пчёлы имеют такую привычку как вылетать из улья при появлении яркого солнца и слабого мороза, как результат садятся на снег и погибают. Среднерусские пчёлы сидят в ульях до наступления времени когда вылет возможен и безопасен. Делают это без участия пчеловода. 

Тёплый каркасный улей и среднерусская пчела, как результат вам не нужен омшаник и переноска ульев осенью и весной, что не беспокоит пчёл и освобождает время пчеловода. 

11. Отбор мёда после формирования зимнего клуба, осенью. 

Отбор мёда в Владимирском улье уникальная особенность с большим количеством удобств. Пчёлы в течение лета заливают все рамки улья мёдом. Готовятся к зимовке выращивая расплод на летнем мёде, которого достаточно. В октябре пчёлы собираются в клуб освобождая рамки с мёдом, которые вынимаются пчеловодом без использования дымаря и сетки. 

Это то, к чему стоит стремится. Ваша задача подготовить пчёл к медосбору, после чего можно к ним до отбора мёда не подходить. А в октябре прийти и забрать излишки, которых бывает от 20 до 80кг. 

Реализовать такое в дадановских, рутовских ульях в Средней полосе России практически не возможно. 


12. Весеннее развитие только рамками вощины 

В дадановских и рутовских улья невозможно весеннее развитие вощиной, так как постановка корпуса с рамками вощины сверху, мгновенно охлаждает гнездо и развитие пчёл останавливается, поэтому пчеловоды ставят рамки с прошлогодней сушью. 

В Владимирских ульях нет корпусов, рамки подставляются с боку, поэтому охлаждения гнезда нет и можно единовременно подставлять несколько рамок с вощиной. Как результат более здоровые пчёлы, так как многие болезни переносятся в старой суши. 


13. Ежегодная 100% замена тёмных сотов 

Методика содержания пчёл в Владимирских ульях позволяет в течение сезона естественным способом полностью сместить пчёл с прошлогодних сотов на отстроенные в этот сезон рамки с вощиной. Прошлогодние соты заливаются мёдом, осенью отбираются на откачку и после идут на перетопку. 

Как результат происходит ежегодная 100% замена гнездовой части пчелосемьи новыми рамками отстроенными в этом сезоне.  

© 2018 Апидомики