Пчеловодство в Владимирских ульях лежаках Якимова. 

Назад к списку

Леток в улье лежаке - Эволюция улей Лазутина, Владимирский, Якимова.

Поделюсь опытом как происходила эволюция летка в улье на примере своего Владимирского улья лежака на высокую рамку Лазутина. Казалось бы да, что тут такого, но по факту на старте ещё ничего не было, не понятно куда двигаться какие и как летки делать.Я с 1986 года занимался кассетными ульями в павильоне, но спустя почти 20 лет решил сменить направление и перешёл на ульи лежаки. По началу в 2006 году я не знал ещё ульев Лазутина,


 но знал о нём и о его высокой рамке. И как говорится по слухам сделал свои первые 4 улья на 30 высоких рамок. Какие летки делать я ещё не знал поэтому сделал 2 больших щелевых летка почти по середине улья.



Стеклянные окошки это следствие моего опыта кассетных ульев с окошками, но это другая история.Эти ульи служили мне в таком виде года 4.В 2008-2010 году я познакомился и учился у Фёдора Лазутина, получил от него чертежи его ульев. Стал следовать за его опытом. Изготовил в 2010 году сразу около 60 ульев с длинными щелевыми летками по чертежам Ф. Лазутина. Изменив только крышу.



Летки во всю длину улья затыкались тряпочками, холстиками. Фёдор Лазутин затыкал джутом, но у меня его не было, а были холстики, ими я и затыкал.



Технология содержания пчёл в ульях Лазутина подразумевала постепенное смещение летка, чтобы это сделать надо было затыкать тряпкой одну часть летка, а другую наоборот открывать. Сделать это в 5 ульях нормально, но в 60 ульях очень проблематично. 


Другой минус тряпки, что она намокала от дождя и леток внутри от влаги начинал гнить. Дополнительно, если тряпка оказывалась слабой, то пчёлы прогрызали её и делали леток в другом месте, что было совсем не нужно. 


В это время я опять связался с Фёдором Лазутиным, и сообщил ему, что я сделал целых 60 ульев по его чертежам, на что он мне ответил, что уже изменил конструкцию ульев и делает их теперь по другому. Я тогда понял, что улей постоянно дорабатывается и с этого времени решил действовать из сходя из своего видения. Щелевые летки мне не нравились, я решил их менять.


В кассетных ульях пчёлы очень хорошо ориентировались на круглые летки, подумал и решил сделать круглые летки в своих первых ульях на высокую рамку. Благо они были из ДВП, оргалита, сверлить легко. 


Взял я сверло 5см, просверлил 4 дырки, вставил в дырки трубки из пластика, чтобы пчёлы не грызли пенопласт. И летки сразу заработали, пчёлы очень хорошо и быстро к ним привыкли.



Мне большие круглые летки очень понравились. И мысль заработала дальше. Я стал делать ульи без щелевых летков, а только с круглыми. Сразу стало понятно, что 4 летка это мало, сделал 5 летков. Мне понравилось.




В 2013-2014 году я понял, что размер улья Лазутина не позволяет заниматься пчеловодством с делением на пол-лёта, почему расскажу в другой статье, я увеличил размер улья с 24 до 32 рамок 435 на 460мм. При этом оставил 5 летков считая, что этого достаточно. Это уже был другой улей с другим методом содержания пчёл, назвал я его Владимирский улей лежак, по городу рядом Владимир.



Но в первый же сезон стал понимать, что 5 летков мало для нормального развития и не даёт возможности полностью реализовать методику, которую изначально предложил Лазутин. Я принял решение увеличить количество летков до 7 штук, чисто интуитивно. Один из клиентов как раз попросил меня сделать ему улей с 9 летками, но в итоге мы с ним остановились на 7 летках и это оказалось удачное решение. 


Такого количества летков ещё не было ни в одном улье в России, кроме кассетных. Было не просто принимать такое решение. По началу как-то странно смотрелся такой большой улей с 7 круглыми летками 5см. Но привык.


Далее при изготовлении ульев оказалось делать летки 5см не очень технологично, уже точно и не помню почему. Делать летки 3см очень маленькие, в итоге решил остановится на летке в 4см. С тех пор все летки делаются 4см.



Далее при изготовлении ульев оказалось делать летки 5см не очень технологично, уже точно и не помню почему. Делать летки 3см очень маленькие, в итоге решил остановится на летке в 4см. С тех пор все летки делаются 4см.




Последние годы все ульи делаются с 7 летками и это оказалось самое идеальное количество. Как-то я решил продумать почему надо 7, а не меньше летков. Стал считать. Тут важно понимать, что методика подразумевает постепенное смещение гнездовой части семьи пчёл, чтобы пчёлы уходили со старых сотов и переходили на вощину, отстраивали её и зимовали на рамках построенных в этом году.Так вот семья пчёл, гнездовая часть где развивается расплод, составляет 10 рамок. Ширина рамки 35-37мм, гнездовая часть будет занимать 37см, делим пополам получатся 18.5см. Длина Владимирского улья 120см, если мы сделаем 7 летков, то расстояние между летками будет около 17см. В таком случае мы получаем, что семья пчёл будет находится сразу напротив 3 летков.



Это важно, потому что методика подразумевает открытие следующего летка когда семья разовьётся до следующего летка. Но это уже по методике содержания, подробней читайте в следующих статьях или пошаговые видео уроки в моих курсах по методам содержания пчёл в ульях Якимова Владимирский и др. https://apidomiki.ru/metodvladuley 


На сегодняшний день 7 летков в Владимирском улье лежаке это оптимальное решение, больше много, меньше мало. С 2015 года делаю по 7 летков. Заказать Владимирские ульи можно на моём сайте. 


 

Андрей Якимов.