Телефон
Адрес ИП Якимов А.В., Россия, Владимирская обл, Судогодский р-н, д. Климовская
E-mail apidomiki@apidomiki.ru
Доп. поле https://vk.com/id51522258
Улей Якимова - Владимирский, Судогодец. Бизнес в Деревне с нуля.
Пчеловодство в ульях лежаках. Всё на одном сайте - Ульи, Пчёлы, Обучение, Пасеки под Ключ, Апидомик.

Назад к списку

Подкормка пчёл - Как определить надо ли кормить пчёл или запасов у них достаточно.

 По предлагаемой мной методике подкормка пчёл не производится, но иногда могут возникнуть ситуации когда пчёл надо кормить. Например, в 2019 году у нас была очень плохая погода и пчёлы остались без мёда, поэтому во спасение пчелосемей пришлось кормить пчёл. То есть по сути если хорошая погода, то пчёлы сами обеспечат себя кормом. Я кормлю пчёл только в крайних случая во имя их спасения


.


Как же определить надо кормить пчёл или у них всё хорошо.


Пчёлы формируют зимний клуб складывая зимние запасы у себя над головой, эти запасы занимают 10-20см верхней части рамки. Боковые рамки клуба пчёлы полностью или частично заливают мёдом. При этом надо учитывать, что среднерусские пчёлы в первую очередь заливают мёдов верх рамок и только потом приступают к боковым рамкам.


Поэтому наша задача сделать беглый осмотр пчёл для определения залиты ли боковые от клуба рамки, если они залиты мёда, то значит мёда у пчёл достаточно для зимовки. Сам зимний клуб сильной семьи занимает 8-12 рамок. Поэтому посмотрев рамки с обеих сторон можно понять состояние и силу семей не разбирая гнездовую часть. И посчитать запасы мёда например в семье:


  • 8 рамок с 10-20см мёда сверху - это около 2кг на 8 рамок=16кг 
  • 2 рамки 460мм полных мёда по бокам - это около 6кг на 2 рамки=12кг 
  • Всего в семье 28кг, что вполне достаточно для зимовки. Все Лишние рамки надо отобрать на откачку мёда.


Если же боковые рамки полностью без мёда или сверху маленькая полоска в 2-5см, то надо задумать, более тщательно посмотреть гнездовую часть. Если у пчёл мало корма, полоска в 5см или вообще нет, то начинайте кормить пчёл. Иначе большая вероятность они погибнут.



Как кормить пчёл в ульях Якимова.


Если вы определили, что подкормка пчёл необходима, то в ульях Якимова Удобно применять боковые внутриульевые кормушки. Отодвигаете перегородку и к крайней рамке ставите кормушку. Далее кормите пчёл в зависимости от их силы по 0.5-2 литра сиропа каждый день 7-14 дней. Сироп из сахара или из мёда на ваше усмотрение. За это время при наличии подкормок матка начнёт червить и пчёлы усилятся и за счёт подкормок сформируют достаточные зимние запаса.


Прекращать подкормки надо когда пчёл перестанут за ночь опустошать кормушки. 




 Успехов.Андрей Якимов.