Самый естественный улей для пчёл и пчёловода — это улей-лежак на увеличенную рамку. Почему именно лежаки для естественного пчеловодства и для пчеловода? Разбираемся...
Я постоянно на эту тему говорю и буду говорить далее. Мы на пчеловодство в большей степени смотрим с позиции, что надо пчёлам и естественное пчеловодство рассматриваем с одной стороны, чтобы пчёлы жили в каких-то естественных условиях. Но при этом, обратил внимание, мало кто задумывается: что хорошо для самого пчеловода, для человека? Какие работы на пасеке естественны для пчеловода, а какие не естественный?

Работа с пчёлами легко, деление на пол-лёта просто
Например, берём колоды, какой-то нормальный человек сможет заниматься колодой в одиночку? Я говорю: нет, это физически тяжело. Поднять колоду невозможно, это кусок дерева, который весит по 50–100 кг. Представляете, стоит колода — вертикально или горизонтально, по-разному, чтобы достать из неё мёд, надо как-то её наклонить, поднять. Нужны помощники, колоды и борти — это коллективная пасека должна быть. Пишу о тех, кому за 50 лет, моложе можете потягаться с колодой, у вас ещё есть возможность экспериментировать со своим телом.
Пишу говорю с позиции одного пчеловода, так как у нас частных пасек больше всего. Всё, колода, до свидания, вы не сможете с ней работать.

Говорят, что Апилифт облегчает работу, но только когда вы работаете вдвоём
Такая же ситуация с корпусными ульями. В моём сообществе во ВКонтакте, по пчеловодству, есть раздел «Обсуждения» с темой Отзывы о моих ульях и методах, их более 200. Там есть отзывы от тех, кто занимается корпусными ульями. Предлагаю почитать https://vk.cc/cPTioq
Часть отзывов ниже:
- «Здравствуйте, Андрей! Занимаюсь пчёлами лет 10, как и вы. Намаялся с даданами. Заработал две грыжи, всё время погибало часть семей. Наткнулся на ваш сайт, хочу приобрести у вас три улья».
- «Здравствуйте, Андрей Васильевич! Пенсионер из Москвы, имею шестилетний горький опыт с даданами. Из-за болезни спины от поднятия корпусов хочу перейти на ваш опыт. Спасибо! В июне прошлого года держал дадановские ульи, заработал грыжу и уже отказался от мысли о содержании пчёл. И вот бог послал вас — ваша методика снимает все вопросы».
- «Были даданы, но без помощника с ними тяжко работать. Я заработал межпозвоночную грыжу, перешёл только на лежаки. Последние 10 лет только дома сижу — по состоянию здоровья».
- «Сейчас нужны деньги, а 40 лет этого не было. С натягом можно подлатать доску купить, и спина болит: день работаешь — три дня валяешься».
Видите, люди хотят заниматься, но не могут. Поэтому я всегда буду говорить — только лежаки на увеличенную рамку. Никаких 300-х, никаких 200-х, никаких 145 рамок — только рамка 470×460 мм, увеличенная. Это самое лучшее решение. Тем, кому за 50, только так. До 50 можете экспериментировать, но после 50 не надо испытывать судьбу, второй жизни в этом теле не будет.

Вес корпуса около 30 кг. Как вы думаете спина скажет вам спасибо?
Я написал книгу «Пасека на сотках», где показываю, как научиться взаимодействовать с пчёлами. Задача — не получить мёд, а получить мёд и остаться здоровым, активным. В естественном пчеловодстве нужно найти золотую середину, которую можно выразить фразой — Естественно для пчёл и пчеловода. Если для пчёл естественно, а для пчеловода нет, то это даёт ноль, то есть отменяет здоровый подход к пчеловодству.
Улей должен быть доступным, чтобы можно было работать без заболеваний позвоночника и грыж. Это возможно только с лежаками на увеличенную рамку. Я всю жизнь занимался разными ульями: кассетными, даданами, варрэ, колодами, корпусными. Но ни с чем нельзя работать с таким удовольствием, как с ульями-лежаками на увеличенную рамку.
Многие пчеловоды предлагают вставлять увеличенные рамки в корпуса дадан, но это не работает, всё равно придётся поднимать тяжёлые магазины. Наша задача — делать всё эффективно, аккуратно, быстро и удобно, а это можно сделать только в ульями-лежаках Якимова.
Задача пчеловода получать не килограммы мёда, а здоровье с пасеки, к нему будет большим бонусов доход до 100 тысяч рублей с пчелиной семьи, а не наоборот. В этом случае пчеловодство будет естественным и в удовольствие.

Работаем с ульями-лежаками спокойно, легко, без помощников в любом возрасте
Двигаемся в этом направлении. Читайте мои книги, приобретайте курсы. В них выкладываю свой опыт. Показываю пошаговые работы с ульями-лежаками. Ссылка на базовый КУРС Пчеловодство в лежаках.
Чтобы проверить естественно для вас работать с корпусными ульями или нет предлагаю:
Возьмите, налейте в таз литров на 20-30 воды в ванной, попробуйте поднимать его с полы на ванну, раз 30 каждый день, неделю. И вы поймёте, нужны ли вам такие естественные ульи. Вы сразу станете разумным пчеловодом, когда через неделю спина заболит, и надеюсь, не будете тратить время и деньги на корпусные ульи.
Такой у меня подход, такое мнение. Заходите на мой сайт https://apidomiki.ru/ там вся информация. Пишите сообщение с сайта или заказывайте обратный звонок, всё объясню, расскажу и помогу создать пасеку для здоровья и дохода!
#пчеловодстводляначинающих #естественныйулей #улейлежак #здоровьеспины #пчеловодякимов #пчеловодство2025 #здоровьепчеловода #натуральноепчеловодство #пчеловодствобезболи #корпусныеульи #начинающийпчеловод